Sub Rayon VI Gelar “Workshop” Kurikulum 2013
 Dibuat pada Tanggal 07 Agustus 2013

Kadisdikpora Denpasar Ajak Guru Berpikir Holistik

SEJUMLAH sekolah yang tergabung dalam Sub Rayon VI Denpasar masing-masing SMAN 6, SMA Saraswati, SMA PGRI 6 Denpasar dan SMA Doremi, secara swadaya menggelar workshop Kurikulum 2013. Workshop juga diisi dengan materi Penilaian Kinerja Guru (PKG) dan Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan (PKB).

Workshop dibuka Kadisdikpora Kota Denpasar I.G.N. Eddy Mulya didampingi Ketua Komite SMAN 6 Drs. A.A. Raka, M.Si. Kadisdikpora Eddy Mulya mengapresiasi positif terobosan sekolah di Sub Rayon VI menyelenggarakan workshop mandiri di sela-sela kesibukannya, tetap memprioritaskan pengisian diri memulai Kurikulum 2013.

Eddy Mulya yang masuk lima terbaik Diklatpim nasional mengungkapkan jika pikiran guru kreatif, maka dicerminkan dalam tindakan dan perkataannya. Tindakan guru juga mempengaruhi jalan hidupnya. Makanya dia berpesan hati-hatilah dengan pikiran. Guru harus memprogram pikiran untuk menuju perubahan yakni berpikir dengan baik bukan apa yang dipikirkan.

Bagi dia, sesungguhnya perubahan terletak pada kualitas berpikir kita. Misalnya, ketika di kelas guru tak pernah membedakan siswa dan menjalankan tugas secara profesional. Untuk itu, dia mengajak guru berpikir holistik (ketarpaduan) yang sering disebut system thingking. Karena segala sesuatu yang terjadi termasuk perubahan kurikulum selalu melalui proses sistem keterpaduan. Karena pemerintah tak mungkin melibatkan semua guru dalam waktu singkat.

Ketua Sub Rayon VI yang juga Kepala SMAN 6 Denpasar Drs. I Nyoman Mudhita, M.Pd., menjelaskan worskhop ini sebagai komitmen bersama untuk melaksanakan kurikulum secara serentak dan seragam di sekolah negeri dan swasta. Dengan cara biaya mandiri Sub Rayon VI membantu percepatan implementasi kurikulum bagi guru kelas I untuk pemahaman bersama sehingga penerapannya seragam di sekolah. Dengan demikian terjadi kesamaan persepsi dari perencanaan hingga evaluasi. Termasuk dalam model penerapan pembelajaran hingga penyiapan pendukung sarana dan prasarana.

Sementara PKG harus diterapkan pengganti kinerja guru mulai 2013. Diperlukan persiapan teknis guru menghadapi PKG dan PKB.

Nyoman Mudhita yang juga Ketua Aksi Kota Denpasar ini mengatakan agenda ini serangkaian HUT ke-27 SMAN 6 Denpasar dan Proklamasi Kemerdekaan RI dengan memberi pematangan kompetensi guru. Kedua, sekolah sub rayon VI tidak termasuk program pilot project sehingga dilakukan secara mandiri.

Ketua Panitia Drs. Jro Kum menambahkan workshop menyasar 105 guru di empat sekolah Sub Rayon VI Denpasar. Materinya meliputi Kurikulum 2013, pementapan PKG dan PKB dan penyusunan perangkat mengajar (RPP, silabus, dll). Workshop akan berlangsung hingga Rabu ini menghadirkan narasumber dari LPMP Bali dan Kemendikbud. Semua ini diarahkan untuk mempercepat implementasi Kurikulum 2013 dan peningkatan mutu pendidikan. (ad2)

Hasil Pemantapan UN Provinsi Bali
Bagi seluruh siswa kelas XII silahkan download file di bawah ini untuk melihat hasil Pemantapan UN Tingkat Provinsi Bali tahun pelajaran 2014/2015. Terimakasih
25 Maret 2015

Contoh soal-soal PISA
Bagi siswa yang akan mengikuti tes PISA, silahkan download file di bawah ini untuk dipelajari. Terimakasih
09 Maret 2015

Pembagian Ruangan Ujian Pemantapan Kota Denpasar
Bagi siswa kelas XII silahkan download file dibawah ini untuk melihat pembagian ruangan ujian pemantapan tingkat Kota Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Untuk kelas X dan XI tanggal 2,3,4 Maret belajar mandiri di rumah. Terimakasih

27 Februari 2015

Persyaratan Untuk Mengikuti Beasiswa BIDIKMISI

Bagi seluruh siswa kelas XII yang ingin mengikuti beasiswa BIDIKMISI agar mengumpulkan persyaratan sebagai berikut :

1. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang asli

2. Fotocopy Kartu Keluarga (KK)

3. Slip gaji orang tua

Semua persyaratan di atas dikumpulkan paling lambat tanggal 5 Februari 2015 menggunakan map diisi identitas diri : nama, kelas, no absen. Jika terlambat mengumpulkan data, maka tidak akan dilayani. Terimakasih.

27 Januari 2015

Pengisian Biodata dan Nilai Raport Untuk UN dan SNMPTN
Bagi seluruh siswa kelas XII, silahkan download file di bawah ini untuk mengisi form biodata dan nilai raport dari semester I - semester V. Batas waktu terakhir untuk pengumpulan data yaitu tanggal 5 Januari 2015 ke alamat email : snmptn_sixsma@yahoo.co.id

12 Desember 2014