Sub Rayon VI Gelar “Workshop” Kurikulum 2013
 Dibuat pada Tanggal 07 Agustus 2013

Kadisdikpora Denpasar Ajak Guru Berpikir Holistik

SEJUMLAH sekolah yang tergabung dalam Sub Rayon VI Denpasar masing-masing SMAN 6, SMA Saraswati, SMA PGRI 6 Denpasar dan SMA Doremi, secara swadaya menggelar workshop Kurikulum 2013. Workshop juga diisi dengan materi Penilaian Kinerja Guru (PKG) dan Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan (PKB).

Workshop dibuka Kadisdikpora Kota Denpasar I.G.N. Eddy Mulya didampingi Ketua Komite SMAN 6 Drs. A.A. Raka, M.Si. Kadisdikpora Eddy Mulya mengapresiasi positif terobosan sekolah di Sub Rayon VI menyelenggarakan workshop mandiri di sela-sela kesibukannya, tetap memprioritaskan pengisian diri memulai Kurikulum 2013.

Eddy Mulya yang masuk lima terbaik Diklatpim nasional mengungkapkan jika pikiran guru kreatif, maka dicerminkan dalam tindakan dan perkataannya. Tindakan guru juga mempengaruhi jalan hidupnya. Makanya dia berpesan hati-hatilah dengan pikiran. Guru harus memprogram pikiran untuk menuju perubahan yakni berpikir dengan baik bukan apa yang dipikirkan.

Bagi dia, sesungguhnya perubahan terletak pada kualitas berpikir kita. Misalnya, ketika di kelas guru tak pernah membedakan siswa dan menjalankan tugas secara profesional. Untuk itu, dia mengajak guru berpikir holistik (ketarpaduan) yang sering disebut system thingking. Karena segala sesuatu yang terjadi termasuk perubahan kurikulum selalu melalui proses sistem keterpaduan. Karena pemerintah tak mungkin melibatkan semua guru dalam waktu singkat.

Ketua Sub Rayon VI yang juga Kepala SMAN 6 Denpasar Drs. I Nyoman Mudhita, M.Pd., menjelaskan worskhop ini sebagai komitmen bersama untuk melaksanakan kurikulum secara serentak dan seragam di sekolah negeri dan swasta. Dengan cara biaya mandiri Sub Rayon VI membantu percepatan implementasi kurikulum bagi guru kelas I untuk pemahaman bersama sehingga penerapannya seragam di sekolah. Dengan demikian terjadi kesamaan persepsi dari perencanaan hingga evaluasi. Termasuk dalam model penerapan pembelajaran hingga penyiapan pendukung sarana dan prasarana.

Sementara PKG harus diterapkan pengganti kinerja guru mulai 2013. Diperlukan persiapan teknis guru menghadapi PKG dan PKB.

Nyoman Mudhita yang juga Ketua Aksi Kota Denpasar ini mengatakan agenda ini serangkaian HUT ke-27 SMAN 6 Denpasar dan Proklamasi Kemerdekaan RI dengan memberi pematangan kompetensi guru. Kedua, sekolah sub rayon VI tidak termasuk program pilot project sehingga dilakukan secara mandiri.

Ketua Panitia Drs. Jro Kum menambahkan workshop menyasar 105 guru di empat sekolah Sub Rayon VI Denpasar. Materinya meliputi Kurikulum 2013, pementapan PKG dan PKB dan penyusunan perangkat mengajar (RPP, silabus, dll). Workshop akan berlangsung hingga Rabu ini menghadirkan narasumber dari LPMP Bali dan Kemendikbud. Semua ini diarahkan untuk mempercepat implementasi Kurikulum 2013 dan peningkatan mutu pendidikan. (ad2)

Daftar Nama Siswa Penerima dana BOS Periode Januari - Juni 2015
Berikut merupakan daftar nama siswa penerima dana BOS Periode Januari - Juni 2015 :
27 Agustus 2015

Cap Tiga Jari SKHUN Siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2014/2015

Diumumkan pada seluruh siswa kelas XII tahun pelajaran 2014/2015 agar datang ke sekolah untuk cap tiga jari SKHUN pada hari kamis, 13/8/2015 dan jumat, 14/8/2015.

Pakaian : Sekolah

12 Agustus 2015

Daftar Finalis Kompetisi Penelitian Inovasi Pelajar Tingkat SMP se-Bali tahun 2015
Bagi seluruh peserta lomba KPIP bidang IPA & teknologi, Kebumian & Kemaritiman, IPS & Humaniora silahkan download file di bawah ini untuk melihat hasil selengkapnya. Terimakasih
12 Agustus 2015

Pembagian Kelas X Tahun Pelajaran 2015/2016
Bagi siswa kelas X tahun pelajaran 2015/2016, silahkan download file di bawah ini untuk melihat pembagian kelas. Terimakasih.

01 Agustus 2015

Jadwal Penandatanganan dan Cap Tiga Jari Ijasah

Berikut jadwal cap 3 jari ijasah siswa kelas XII SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2014/2015 :

Pakaian : Seragam Sekolah

31 Juli 2015

Augustus 2015

Copyright © 2012. SMA N 6 Denpasar. Developed & Maintenance by Admin SMA N 6 Denpasar (Sixsma)